Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Денис Клещёв
Необыкновенное путешествие в «Кроличью Нору», или Правдивая история о том, как я познакомился с математиком-фибоначчистом А.П.Стаховым

Oб авторе


От Редакции АТ

7 мая 2014 г. исполняется 75 лет Алексею Петровичу Стахову. Сегодня мы завершаем публикацию его книги – воспоминания, и предлагаем всем, кто знает Алексея Петровича, присылать на АТ, как Денис Клещёв, добрые ему пожелания и воспоминания о сотрудничеству с ним.


 

Это была удивительная, почти волшебная последовательность событий. В то время меня часто преследовала мысль, что с миром «что-то не так». Все восхищаются красотой природы, произведениями искусства, античными храмами, всех поражает мудрость и прозорливость древних философов, а как посмотришь вокруг, как взглянешь на современное «искусство» — оторопь берет. Будто некий чужеродный разум захватил планету, вонзил в ее тело несоразмерные нагромождения из стекла и бетона, опутал невидимой паутиной мегаполисы, изменил сознание и само предназначение человека.

В конце девяностых — начале нулевых годов был очень популярен фильм братьев Вашовски «Матрица» с Киану Ривзом в главной роли. На меня, как и на многих других людей моего поколения, этот фильм произвел сильное впечатление. Мы вдруг увидели — вот она, Матрица, которая нас окружает. Огромное поле, измеряемое терабайтами информации, состоящее из закодированных нулей и единиц. Мы вдруг осознали, что нас, действительно, выращивают на этом поле, нас скрупулезно изучают через Интернет, нам внедряют модели поведения, прививают образы, шаблоны мышления, ненависть к отечественной истории, к человечеству, к самим себе.

Виртуальная реальность набирала обороты, расширяла влияние, устанавливала тотальный контроль за каждым. Была во всей этой омерзительной глобальной системе некая деструктивная сила. Мне хотелось найти ответ на вопрос: где была допущена ошибка? Что произошло с математикой, вдохновлявшей Пифагора? Когда она вступила в противоречие с нравственными законами? Возникали смутные догадки, но целостного представления не вырисовывалось.

Однажды мне попалась на глаза статья незаурядного человека Всеволода Сергеевича Яроша, изобретателя и конструктора Всероссийского НИИ оптико-физических измерений. Какая именно это была статья, уже не припомню, но смысл сводился к критике теории несоизмеримых отрезков.1 Меня как раз волновала та же проблема — при помощи разбиений площади квадрата на 16 клеток можно было построить диагональный квадрат с площадью не из 32, а из 25 клеток, так что его сторона выразится целым числом 5. Словом, возникала целая арифметика, позволяющая строить соизмеримые квадраты там, где утверждалась невозможность их построения.

Всеволод Сергеевич, бескомпромиссный человек со сложившимися взглядами, не просто критиковал теорию несоизмеримых отрезков, он предлагал полностью отказаться от записей вида √2=1,41421… Для физика важна не абстрактная сторона, а площадь единичного квадрата 12 , не диагональ, равная √2, а результат ее перемножения на саму себя, равный числу 2. Из этих значений, из единицы и двойки, из пифагорейской монады (1+2+3+4=10) он выводил электронные числа, соответствующие массам сферических оболочек пульсирующего ядра атома: 12 • 2 = 2; 22 • 2 = 8; 32 • 2 = 18; 42 • 2 = 32. Соотношения между этими массами составляют группу величин X=32/18, Y=18/8, Z=8/2. Они, в свою очередь, давали калибровочное значение числа Авогадро:

NA= (2XYZ)16 / 2 = 279 = 6,04462911023

Таким образом, у Яроша получалась стройная пифагорейская теория, хорошо согласующаяся с рядом гравитационных и квантовых величин. Число Авогадро 279=2•278, помимо связи с учением Пифагора, наводило на мысль о таинстве карт Таро, колода которых состоит из 78 пластин, способных принимать прямые и перевернутые значения. Стало быть, суммарное число комбинаций в колоде карт Таро равно 2•278=279 — числу Авогадро по Ярошу.

Поскольку Всеволод Сергеевич, вслед за философом Демокритом, отвергал несоизмеримые отрезки, наши взгляды в некотором смысле совпадали. Однако меня совсем не радовала перспектива полного отказа от чисел вида √2, к чему он меня призывал. Конечные числа 279 или 2512 — огромны! В атомистической теории Яроша таких больших чисел вполне достаточно для создания вселенной и описания взаимодействий на всех уровнях материи, поэтому он считал совершенно излишним исследование бесконечных последовательностей.

Как видно из статьи «Дурная бесконечность…»,2 Всеволод Сергеевич так и не разглядел разницу между бесконечной непериодической десятичной дробью √2=1,41421… и записью √2=1,414_(707_). Во втором случае десятичная дробь обладает хотя и очень большим, но все же конечным периодом. В определенном наборе аксиом арифметики это число становилась таким же рациональным, как числа 1,(7) и 0,(8), с которыми Ярош охотно работал. Так или иначе, он вынес неутешительный вердикт: метод разбиений не решает проблему «дурной бесконечности», ибо в данном подходе мы опять получаем «апериодическую десятичную дробь √2/2=0,70710…».3 Хотя, на самом деле, в нестандартной арифметике этот отрезок тоже выразится периодической десятичной дробью √2/2=0,7071_(3535_). Очень жаль, что он этого не заметил, ведь по его же собственным словам: «Если бы это можно было сделать, то в этом случае мы бы имели простое доказательство фундаментальной роли Золотой пропорции (Divina Proportione) Платона».4

Вообще, возникало такое ощущение, что меня в принципе никто не может понять, потому что во вселенной не предусмотрено существование числа комбинаций необходимых для этого, а значит, не предусмотрено и появление подобных мыслей. Вот тогда я и решил обратиться к профессору Стахову, которого Всеволод Сергеевич тоже обвинял в применении бесконечных последовательностей (то есть числа Ф=1,618… и позиционной системы счисления Бергмана). Так возник обмен мнениями и переписка с Алексеем Петровичем, который серьезно отнесся к моим статьям и без которого я бы никогда не окунулся в многогранный, неисчерпаемый мир математики.

Возможно, со стороны это будет выглядеть преувеличением, но для меня знакомство с Алексеем Петровичем стало реальным воплощением в обычной повседневной жизни захватывающего сюжета из кинофильма «Матрица». Если раньше я только чувствовал, что с миром «что-то не так», то после знакомства с ним стал знать, что именно «не так». Позиционные системы с иррациональными основаниями подтверждали идею единой природы рациональных чисел и квадратичных иррациональностей. Теория оптимальных алгоритмов, разработанная Стаховым, объясняла, почему искусственная Матрица, которую «натянули на наши глаза», может отражать действительность по форме, но по содержанию неизбежно ведет общество к хаосу, к разрушению самих основ разумной жизни. Ведь в реальном мире эволюция сложных систем стремится принимать значения чисел Фибоначчи — она стремится именно к Золотому сечению как наиболее устойчивому и оптимальному распределению гравитационных масс. 5

Алексей Петрович Стахов объяснил, почему простая средневековая задачка Леонардо Фибоначчи о пересчете кроликов имеет фундаментальное значение для биологии, физики, химии, для философского осмысления и познания истины. Он, действительно, показал, насколько «глубока Кроличья Нора» — настолько, что в этой «Норе» может легко уместиться вся наша вселенная (золотой шофар Стахова-Розина и гиперболическая модель вселенной группы немецких астрофизиков).6

Он познакомил меня с работами доктора физ.-мат. наук Александра Зенкина, с двумя концепциями математической бесконечности. От него я узнал о системных ошибках в развитии математики, о существовании нерешенных проблем Дэвида Гильберта. При его поддержке была сформулирована расширенная аксиома эквивалентности 0,999…∞=1=1,000...∞1, оригинальность которой признали даже математики-формалисты и логики, с которыми я изначально нахожусь «по разные стороны баррикад».

Расширенная аксиома эквивалентности подвигла меня к философско-математическому обоснованию Триединства, к перепрочтению Павла Флоренского и его теодицеи божественной Троицы. Здесь уместно привести еще одно сопоставление. Кто смотрел фильм «Матрица», тот, конечно же, помнит, что в нем особую роль играла девушка под хакерской кличкой Тринити (Троица). Но ведь именно Алексей Петрович Стахов открыл для меня возможность публикаций на страницах неформальной общественной организации — Академии Тринитаризма! Случайное совпадение? Отнюдь нет.

Для меня Алексей Петрович не просто авторитетный специалист или наставник, так сложилось, что он для меня стал своего рода Морфеем из легендарной «Матрицы». Хотя это звучит немного по-детски, учитывая его научные степени, почетные звания и заслуги, но в этом сравнении что-то есть. Ведь он тоже ведет борьбу с системой, которую подавляющее большинство людей, не помнящих даже школьного курса математики, просто не замечает. Он может подсказать, где находится дверь, в которую должен войти каждый, кто хочет познать самого себя, кто готов освободить разум от представлений, превращающих человека в бездумное существо. Думаю, эти слова может подтвердить каждый, кто знает Алексея Петровича, вся славянская группа золотосеченцев, объединяющая математиков, искусствоведов, генетиков, кардиологов, физиков, финансистов, архитекторов, филологов, композиторов.

Каждый, кто освобождает свой разум, начинает понимать, что цепочки аналогий, событий, все возникающие и изменяющиеся вещи — это тончайшая иллюзия, покров божественной гармонии, сотканный из числа PHI. Зная об этом, мы можем видоизменять окружающую действительность, совершенствовать общество, науку, культуру, самих себя. Что еще к этому добавить? Даже не знаю. Знаю только то, что мир небезнадежен, пока мы помним об этом, помним о том, что «нет никакой ложки», и поэтому…

Следуй за белым кроликом»)


1 Подробно с критикой В.С.Яроша можно ознакомиться, например, здесь: Ярош В.С. Дурная бесконечность несовместима с бесконечными рядами разумных циклов мыслящей материи (онтологические спекуляции о происхождении жизни на Земле) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17215, 14.01.2012

2 Ярош В.С. Дурная бесконечность несовместима с бесконечными рядами разумных циклов мыслящей материи (онтологические спекуляции о происхождении жизни на Земле) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17215, 14.01.2012

3 Там же

4 Там же

5 Задача об оптимальном наборе гирь в динамической среде, когда на их перестановку и балансировку уходит время (Стахов А.П. Введение в алгоритмическую теорию измерения. М., 1977. С.60)

6 Stakhov A., Rozin B. The Golden Shofar // Chaos, Solitons & Fractals. 2005, 26(3). P. 677-684

Aurich R., Lusting S., Steiner F., Then H. Hyperbolic Universes with a Horned Topology and the CMB Anisotropy // Classical Quantum Gravity, 2004, No. 21. P. 4901-4926


Денис Клещёв, Необыкновенное путешествие в «Кроличью Нору», или Правдивая история о том, как я познакомился с математиком-фибоначчистом А.П.Стаховым // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.18914, 06.05.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru