Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

К.И. Шилин
Живой «Капитал» как искусство, или «Капитал» К.Маркса глазами экософа-востоковеда

Oб авторе


ВВЕДЕНИЕ 1. Замысел Проекта экософского доосмысления «Капитала».

Вообще говоря, «Капитал» многопланов. Это Живое творение подобно по своей структуре самой Жизни буржуазного общества, современного автору. Уже даже в этом смысле «Капитал» представляет собою мета- и пост- научное Живое знание, качественно отличное от строго структурированного формальной логикой научно-аналитичного (однозначно-одномерного) знания. Хотя формально язык-стилистика Маркса очень похожи на принятый и ныне аналитично-констатирующий и даже просто описательный язык науки того и нашего времени. Несмотря на то, что Маркс очень критичен к капиталу, он был вынужден пользоваться его (научным) языком, вкладывая, однако, свой, второй, и более глубокий (экофильный) смысл, обусловленный тем, что сама Жизнь составляет для него реальный контекст всех его творений. Эта-то ориентация-на-Жизнь и «вырвется» у Маркса мощным «прорывом» в форме «выражения жизни и утверждения жизни» труда вообще. Это и есть Экофильно Экософский смысл «Капитала». Капитал, логика его становления самоотрицания дается в контексте логики Жизни Природы (Живой логики). Именно этот пафос Маркса стал особо актуальным ныне, т.к. мы живем в экологически переходной эпохе. Вкратце он состоит в том, чтобы по-новому, с позиций эко-гармоничного будущего «развернуть» самую гениальную идею Великого Гения человечества, одного из Гениев великой германской нации, открывшего новые перспективы глобального выхода мира в качественно новое состояние всеобщей Эко-гармонии. Однако трагедия мира и нас с вами заключается в том, что Маркс не был всерьез понят ни при жизни, ни даже больше столетия после нее. Слишком дерзкой оказалась его предсмертная идея труда вообще как «выражения жизни и утверждения жизни» («Капитал», т. 3, глава 48). Она буквально «перевернула» все его великое творчество и оставила своего автора перед необходимостью заново написать свой «Капитал», дав ему и иное название-смысл: Живой капитал как высшая форма «выражения жизни и утверждения жизни» (а не ее самоотрицания, – как это вытекало из критического смысла его «Капитала»). Текст монографии дается в форме диалога, в котором Маркс будет представлен цитатами (поэтому его имя дается в кавычках), а Шилин – комментариями.

Основное отличие нашего как бы совместного «Живого капитала» от «Капитала», прежде всего, в исходных аксиомах. «Капитал», как известно, имеет своим началом-«клеточкой», «ячейкой», простойшей абстракцией – товар, а конечным результатом – теорию капитала; а Живой капиталтруд вообще, а итогом – Экософию Живого капитала – Стратегию перехода мира в новое, эко-гармоничное качество. Уже поэтому они – антиподы. Однако «изюминка» заключается в том, что такое их различие заложено системой понятий самого Маркса. Но... жизнь наша так коротка... И развертывание труда вообще в систему понятий не состоялось, увы. Но главное: Начало-то было сформулировано вполне четко и недвусмысленно. Более того, сам текст «Капитала» был сотворен как достаточное основание для построения Экософии «Живого капитала». И этот вывод будет обоснован выдержками из текстов самого Маркса (в этом отношении он – реальный соавтор и даже более, чем соавтор), – с последующим выявлением в них Живой логики и Экософии Живого капитала. Более того, этот замысел теории Живого капитала как системы четко сформулированных понятий был достаточно определенно задуман Марксом еще в своих «В экономически-философских рукописях 1844 г.».

А в самом «Капитале» он давался большей частью в довольно явном подтексте. Но это не простой подтекст. Он дополняет тот текст, который принято считать «основным». Вместе они составляют некое Живое целое, выражающее внутреннюю многомерно противоречивую жизнь сложного саморазрушающегося «организма» капиталистического общества, отношения которого не просто сложны, но с умыслом и весьма изощренно еще и запутываются и запредельно упрощаются (и таковы эти эко-отношения поныне).

Развертываемая ниже система создается с твердым намерением снятия реального ее аналога. Во имя этого оказалось необходимым осуществить многое, как бы закодированное Марксом структурой его понятий, часть которых, имя глубинный экологический подтекст, смогла войти в экофильную систему уже в новом, доосмысленном качестве: конкретный и абстрактный труд, капитал.

Главное, что должен был сделать автор «Живого капитала» – это ввести новое, экофильиое измерение-понимание реальности, заменив им существующее, переосмысленное как экофобное, ложно понимаемое поныне как, якобы, всеобщее. Но есть нечто, выходящее за пределы эпохи Маркса.

Это – проблема лидера перехода личности мира в новое качество всеобщей эко-гармонии. Этой проблемы для Маркса просто не было. Проблему эту мы сможем понять-решить, если поднимем Российское востоковедение на уровень магистрального пути к глобальной эко-гармонии мира. Но это реально не с позиций науки-логики-философии антично-западного генеза, а с позиций Живого капитала. Казалось бы, парадоксальная постановка проблемы: как может такая сфера науки как Российское востоковедение, к тому же сама находящаяся в процессе своего становления, открыть Путь к пониманию такой масштабно-проблемной сферы, как Экософия Живого капитала. Но парадоксальной эта ситуация выглядит с позиций устаревшей, экофобно-катастрофичной парадигмы. Ведь и насущно данная, глобальная система отношений капитала, как и положение РВэкологически критичны; оба комплекса проблем решаются сегодня совершенно без учета эко-катастрофичной ситуации в мире. (См. об этом подробнее в тт. 26, особенно 27 Энциклопедии Живого знания: «Живой капитал России-Востока-Запада. Российское востоковедение. Духовная революция в сознании человека» Саарбрюкен, ФРГ, Palmarium Academic Publishing, 2012, 160 с.)


= *) – означает конструктивный диалог, в котором К.Маркс представлен цитатами из его работ. Знак «» выражает переход мира в экологически новое качество, скачок в его развитии, ныне – осмысленную мирную, тихую, духовно-творческую революцию в сознании человека креатив-класса России человечества.

**) Курсивом выделено эко-экофобное в отличие от экофильного п/ж, что вводит экологическое измерение мира, заменяя им экономическое, чтобы снять эко-негатив, держащийся на обмане e самообмане.


Полный текст доступен в формате PDF (2044Кб)


К.И. Шилин, Живой «Капитал» как искусство, или «Капитал» К.Маркса глазами экософа-востоковеда // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17999, 20.04.2013

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru