Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

Н.Ф. Семенюта
ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ, ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО
(Памяти А. С. Попова)

Oб авторе


Во многих странах СНГ благодарные потомки отмечают 7 мая как День радио, день демонстрации изобретения великого ученного А. С. Попова (1859–1906). Радио – величайшее открытие ХIХ века, к которому человечество неуклонно приближалось. Многие ученые мира внесли весомый вклад в его открытие. Среди них особое место принадлежит ученым М. Фарадею, Дж. Максвеллу, Г. Герцу и другим, а также изобретателям радио А. С. Попову, Г. Маркони.

Среди исторической литературы об изобретении радио несомненный интерес представляет небольшая брошюра «Памяти А. С. Попова» (1906), написанная ученым Киевского университета О. Э. Страусом к первой годовщине со дня смерти А. С. Попова. Автор брошюры лично знал А. С. Попова и поэтому его воспоминания особенно ценны.


Свои воспоминания О. Э. Страус начинает с учебы А. С. Попова в 1877 г. в С.-Петербургском университете на математическом факультете. «В то время факультет этот блистал такими звездами первой величины, как проф. Чебышев, Савич, Менделеев, Коркин, Петрушевский, Бобылев. Кроме этих столпов науки, начали восходить и более молодые силы. Дружная работа этих плеяд способствовала тому, что студенты того времени любили изучаемую ими науку и по окончании своих обычных занятий сходились по вечерам периодически в физический кабинет университета для чтения докладов и рефератов по самым разнообразным научным вопросам. На этих студенческих собраниях выступал неоднократно и студент А. С. Попов. В 1881 году в Петербурге, в залах Соляного Городка, открылась электротехническая выставка, понадобились толковые объяснители; и вот профессора университета рекомендуют студента 4-го курса А. С. Попова, как человека, вполне освоившегося с основами молодой тогда еще электротехнической науки».

Через два года А. С. Попов – уже ассистент по гальванизму в Кронштадских Минных офицерских классах. В этом же году (1883) он печатает свое научное исследование «Условия наивыгоднейшего действия динамо-машин». Следующие три–четыре года он читает офицерам курс электричества, а в свободные каникулярные месяцы ездит в Нижний Новгород, где монтировал и следил за работой городской электрической станции, освещающей Нижний Новгород во время ярмарок.

В Минном офицерском классе в Кронштадте, кроме лекций по электротехнике он читал практический курс физики, был любимцем своих слушателей. Его любили за основательные знания, за умение руководить практическими работами и за простоту обращения с господами офицерами. В Кронштадте А. С. Попову пришлось совершенно реорганизовать и обновить программу читаемого им предмета, ибо до него читал электротехнику заслуженный и престарелый профессор Ф. Ф. Петрушевский (1828–1904), не успевающий уже следить за быстрыми шагами нарождавшейся в то время электротехники.

Следя за научной литературой, Попов увлекается исследованиями Генриха Герца (1857–1894), проверяет открытие французского физика

Э. Бранли (1844–1940), о свойствах порошков увеличивать проводимость под действием колебательного разряда, и начинает в этой области проводить самостоятельные опыты. 25 апреля (по старому стилю) 1895 г. он читает доклад на заседании Физико-Химического общества на тему «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Он тут же показывает построенный им прибор, с помощью которого мог улавливать и отмечать электрические разряды, происходящие на далеком расстоянии от места нахождения наблюдателя. Прибор этот, названный им «грозоотметчиком», составлен из двух существенных частей: когерера и реле, т. е., другими словами, представляет из себя, не что иное, как приемный аппарат беспроволочного телеграфа. Доклад его, подтвержденный тут же разительным опытом, вызвал всеобщее одобрение аудитории; помню тот гром аплодисментов, которым наградили слушатели молодого гениального изобретателя».

«В статье, появившейся вслед за сим, А. С. Попов категорически утверждает, что прибором своим он решил задачу о передаче сигналов без проводов на большие расстояния и, что для применения его на практике потребуются лишь некоторые технические усовершенствования»». Описание уже усовершенствованного прибора было напечатано в январском номере журнала Физико-Химического общества за 1896 год под заглавием «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». Э. С. Страус просил обратить внимание читателей на хронологию последних событий, ибо в том же 1896 году, но летом, иностранные газеты сообщили о первых опытах Маркони, причем при беспроволочном телеграфировании этот ученый пользовался аппаратами, тождественными с теми, которыми А.С. Попов пользовался уже в продолжение целого года. С этого момента Попов неутомимо продолжает усовершенствовать изобретенную им систему телеграфирования без проводов. В 1898 году он удостаивается премии Императорского Русского Технического Общества имени Государя Императора; в 1900 году ему присвоено звание почетного Инженера-электрика. В этом же году он применил свою систему телеграфирования при спасении броненосца «Генерал–Адмирал Апраксин»: здесь приходилось передавать депеши без проводов на расстоянии 40 верст, но вследствие беспрерывного и правильного действия аппаратов А. С. Попова удалось сравнительно быстро спасти погибавший броненосец. Это был первый случай использования радиосвязи для производственных целей.

В следующем году Александр Степанович удостаивается избрания в почетные члены Императорского Технического Общества и приглашается Советом Электротехнического Института в Петербурге профессором на кафедру физики в этот же Институт. В сентябре 1903 года автономный Совет Санкт=Петербургского Электротехнического Института (ЭТИ) избирает А. С. Попова директором Института, вполне рассчитывая на его честный и прямой характер и находя его человеком, способным жертвовать всем для блага Института и студентов. На этом почетном, но ответственном посту А. С. Попову пришлось поработать лишь несколько месяцев (он умер 31 декабря 1905 г.).

В последний раз, вспоминает О. Э. Страус, ему довелось беседовать с А. С. Поповым в Москве, на Всероссийском Электротехническом съезде (1902), где он прочел свой доклад: «Основы современного телеграфирования без проводов». Встреченный радушными аплодисментами собравшихся на съезд русских электротехников, он произвел ряд интересных опытов на тему своего доклада, по окончании которого удостоился не менее шумных оваций.

После доклада, в частной беседе, О. Э. Страус спросил А. С. Попова, считает ли он правдоподобным распространившееся в то время газетное сообщение, будто бы Маркони удалось передать без проволок телеграмму через Атлантический океан. На этот вопрос А. С. Попов ответил:

- Мне кажется, что известие это преувеличено. Говорят, однако, что Маркони удалось передать через океан букву «е».

- Я вас не совсем понимаю, ответил О. Э. Страус.

- А видите ли, дело вот в чем: буква «е» в телеграфии передается в виде трех точек; точки же можно передавать на очень большие расстояния; а вот второй элемент азбуки Морзе, черту, на очень далёкие расстояния передавать пока не удается.

- Скажите, Александр Степанович, а на какое максимальное расстояние по вашему способу можно передавать депеши?

- На это я могу Вам сообщить результаты моих опытов, произведенных этим летом по поручению Морского Министерства на Черном море. Два телеграфных прибора моей системы, сооруженные по моим чертежам в Париже у Дюкрете, были поставлены на двух броненосцах черноморского флота. Я с броненосца «Синоп» посылал телеграммы, сообщая свою широту и долготу, и получал с другого броненосца подобные же сообщения; лишь на расстоянии в 350 верст я стал получать только две первоначальные буквы моего броненосца «Си» (обе эти буквы по азбуке Морзе не содержат черты) и далее ничего не мог добиться…

Такой была беседа О. Э. Страуса с А. С. Поповым в 1902 году. Умер А. С. Попов 31 декабря (по старому стилю) 1905 г. Вот что еще отмечает О. Э. Страус. «Пока А. С. Попов был жив, он по врожденной своей скромности не особенно энергично настаивал на приоритете изобретения беспроволочной телеграфии. Но теперь, после его смерти, нравственная обязанность русских электротехников – доказать документально, что это великое открытие сделано впервые не итальянским, а русским ученым, и что правильнее его называть «беспроволочным телеграфированием Попова».

Помня о А. С. Попове, мы должны чтить имена его великих предшественников, которые способствовали изобретению радио: Фарадея и Генри, Максвелла и Герца, а также итальянского инженера Маркони Гульельмо (1874 – 1937), пионера в применении беспроволочного телеграфирования. В 1895 г. Маркони осуществил беспроволочную связь на расстояние более одной мили. Он же в 1896 г. создал в Англии компанию Мarcony Wireless Telegraph Company Ltd. За свои изобретения в радиотехнике Г. Маркони и немецкий физик К. Ф. Браун (1850–1918) получили Нобелевскую премию по физике в 1909 году.

В память выдающегося события XIX века Электротехническим Институтом Императора Александра III, Минным офицерским классом, Физическим отделением Русского Физико-Химического общества, Электротехническим отделом Русского Императорского Русского Технического общества и Общества Инженеров-электриков в 1906 г. была учреждена премия имени изобретателя беспроволочного телеграфа Александра Степановича Попова. Премия выдавалась за лучшие оригинальные исследования и изобретения по электричеству и их применениям, выполненным в России и изложенным на русском языке.

Продолжателем начатого А.С. Попова дела в России стали его ученик Имант Георгиевич Фрейман (1890–1929), который окончил 1913 г. Санкт-Петербургский Электротехнический институт (ЭТИ). С его именем связано становление новой области науки и техники – радио. Через руки И. Г. Фреймана прошла вся радиоаппаратура того времени (1915–1920), начиная от искровых и дуговых радиопередатчиков, до первых корабельных радиоприемников.

Большое внимание И. Г. Фрейман отдавал преподавательской деятельности и распространению радиотехнических знаний среди населения страны. В 1917 г. увидела свет небольшая книжка И. Г. Фреймана «Краткий очерк основ радиотехники». В том же году в ЭТИ была организована первая в России кафедра радиотехники и И. Г. Фрейман становится ее первым руководителем.

В 1921 г. на VIII Всероссийском электротехническом съезде И. Г. Фрейман выступил с докладом «Любительские радиостанции как средство распространения электротехнических знаний среди широких кругов населения». После съезда в 1923 г. Совет Народных Комисаров (СНК) принял декрет «О свободе эфира с некоторыми ограничениями», положившего начало широкого радиолюбительства в СССР как общественного движения. Как участник более позднего радиолюбительства в стране (1945-1960 гг.) и, как радист-коротковолновик, не могу не остановиться на следующем. Сейчас многие журналисты, социологи в средствах массовой информации вещают нам, что Интернет увлек широкие круги молодежи и что это беспрецедентное явление. Что Интернет увлек – это факт, но что беспрецедентное явление – не могу согласиться с этим. Не менее массовым и распространенным в стране было радиолюбительское движение (1922–1960 гг.). Причем по своему масштабу радиолюбительство охватывало все слои населения. В деревнях и городах были организованы общества друзей радио, радиолюбительские кружки по изучению и конструированию радиоаппаратуры. Организовывались радиоклубы, где наряду с начальными сведениями о радио изучалась передача и прием «на слух» азбуки Морзе, радиолюбительский Q-код, правила радиосвязи и подтверждения коротковолновой связи QSL-карточками. Причем работать приходилось, как правило, в ночное время, так как устойчивая радиосвязь получалась обычно в ночное время. В 1926 г. состоялся Всесоюзный съезд Общества друзей радио.

Здесь следует обратить внимание также на то, что в первые годы Советского государства правительство уделяло большое внимание развитию радиосвязи и особенно радиовещанию на всей территории Союза ССР. Много внимания уделялось региональному радиовещанию. В этих условиях возникла необходимость строительства мощных радиовещательных станций, которые могли бы обеспечить уверенный радиоприем на возможно большей части территории страны или региона. Было начато строительство многих радиовещательных и телефонно-телеграфных радиоцентров для организации связи Москвы с радиоцентрами областных городов страны (Ленинград, Свердловск, Владивосток) и большими радиоцентрами Западной Европы

Мощным стимулом радиолюбительства стал пуск в эксплуатацию первой вещательной радиостанции им. Коминтерна в 1922 г. Смею утверждать, что радиолюбительское движение было не менее масштабным, чем сегодня является Интернет. На разных уровнях общества, вплоть до всесоюзных, проводились ежегодные смотры-конкурсы с подробным освещением их в печати. Отличие тех, давних лет, участников радиолюбительского движения от современных пользователей Интернет состоит в том, что радиолюбителям самим приходилось конструировать и воплощать в жизнь свои разработки, а для этого приходилось много учиться. Радиолюбители коротковолновики, на коллективных или созданных ими радиопередатчиках и радиоприемниках устанавливали связи с радиолюбителями других стран и континентов, дальний радиоприем подтверждался QSL открытками, пересылаемых по почтовой связи. От радиолюбителя требовалось знание не только основ радиотехники и разработка передатчика и приемника, но также знание азбуки Морзе, передачи сообщений с помощью телеграфного ключа и принимать сообщения «на слух». В подтверждение изложенного достаточно посмотреть журналы «Радио-фронт» и «Радио». «Друг радио». Сочетание знаний и практического воплощения своих разработок способствовало притоку образованных специалистов в промышленность и народное хозяйство из рядов радиолюбителей, а радисты коротковолновики пополняли ряды радиотелеграфистов в Красной Армии, торговый и рыболовный флот.

В 1924 г. вышло первое, а в 1928 г. второе издание учебника И. Г. Фреймана «Курс радиотехники», сыгравшей огромную роль в подготовке радиоинженеров. Под редакцией И. Г. Фреймана вышли, написанные его учеником В. Н. Листовым (1900–1978), популярные справочники-радиолюбителей: «500 вопросов и ответов про радио» (1925), «600 вопросов … (1927), «700 вопросов …» (1929). В. Н. Листов был также одним из первых исследователей золотого сечения в архитектуре и теории электрической связи [1].


ЛИТЕРАТУРА


1. Семенюта Н. Ф. В. Н. Листов – исследователь золотого сечения в теории электрической связи / Международный клуб золотого сечения. 05.10.2010



Н.Ф. Семенюта, ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ, ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО (Памяти А. С. Попова) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17443, 06.05.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru