Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

О.Л. Кузнецов, Б.Е. Большаков, С.А. Рябкова
Идея Нурсултана Назарбаева – это демократический конструктор будущего
Oб авторе - О.Л. Кузнецов
Oб авторе - Б.Е. Большаков
Oб авторе - С.А. Рябкова


Сегодня истинные причины современного кризиса, парадигмы, которые должны лежать в основе принятия решений о его преодолении, являются предметом широких и острых дискуссий. В них активно участвуют представители мировой политической, научной, экономической элиты, конструируя различные модели посткризисного мира и разные сценарии будущего. Однако теоретико-понятийный инструмент и горизонт таких прогнозов и построений в большинстве своем остается несистемным и крайне ограниченным.

На этом фоне выглядят инновационными, по-настоящему прорывными суждения Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, высказанные в статьях «Ключи от кризиса» («Интерфакс», «Российская газета», 2 февраля 2009 года), «Пятый путь» («Интерфакс», «Известия», 22 сентября 2009 года) и «Дерзость ответственности. К созданию валют нового класса» (Интернэшнл Геральд Трибьюн, 23 сентября). Они отличаются глубоким системным анализом сути происходящих процессов, конструктивизмом, нацеленностью в будущее, радикально инновационным характером предлагаемых путей переустройства мировой системы.

Автор совершенно обоснованно определяет этот кризис как «общецивилизационный». Большинство наиболее упоминаемых определений кризиса («экономический», «финансовый», «банковский», «ипотечный», «кризис субпрайма», «кризис доверия» и т.д.) характеризуют его с разных сторон, но не до конца раскрывают суть и глубину происходящих процессов. Действительно, современный кризис является принципиально новым для человечества состоянием. И финансово-экономическая составляющая - это лишь одна из наиболее значимых его проявлений. Глобальный кризис, как ацикличный сбой прежнего тренда, и как конец старой парадигмы развития, бросает серьезный вызов всему мировому сообществу, которое должно выйти из него обновлённым.

Но суть еще в том, что экономические, политические, социальные, идеологические технологии, стратегии и научные подходы, сегодня используемые для смягчения кризиса, как и реализующие их структуры и институты управления, базируются на старой парадигме, которая его и породила. И они сами, по сути, есть воспроизводящие элементы кризиса и его генераторы. Поэтому они неэффективны, а их применение только усиливает развал.

Взгляд на мир сквозь оптику этих инструментов мышления Миллениума-2 создает лишь иллюзию развития, но не даёт способности обеспечить устойчивое развитие человечества в Миллениуме-3. Эта ситуация настоятельно требует от человечества решительно преодолеть ограниченность господствующих старых мировоззренческих стереотипов.

Очевидно, что прикладную версию нового парадигмального конструктора, адекватно репрезентирующего базовые реалии кризиса начала Миллениума-3, успешно осваивает и применяет в практической политике, по-видимому, лишь один из мировых лидеров - Нурсултан Назарбаев. Он не только предъявил радикально новые понятийно-категориальные детали своего нового парадигмального конструктора, но и практически применил их к определению глобальных глубинных дефектов старого мирового уклада, и к поиску практических шагов выхода из кризиса.

Нурсултан Назарбаев характеризует причины кризиса как «генетическую дефектность мировых резервных валют», которая выражается в отсутствии их глобальной легитимности, демократичности и ответственности в их эмиссии, соответствующего уровня конкурентности и цивилизованности мирового валютного рынка, контроля за ним со стороны мирового сообщества. Он пишет: «… все валюты мира относятся к давно устаревшему классу инструментов иллюзорной оценки стоимости. Ни одна из резервных валют сегодня не может реально оценивать, измерять, обменивать, переносить истинную стоимость товаров и услуг».

И в этом вопросе позиция автора нам близка и понятна, и мы ее полностью поддерживаем. Со времени Бреттон-Вудской конференции 1944 года, принявшей решение об обратимости доллара в золото, реальный мировой валовой продукт (в пересчете на реальную мощность в кВт) вырос в четыре раза, а в денежном выражении ($ США) - в 40 раз. «Проявление кризиса мировой финансовой системы характеризуется зияющим разрывом между объемом спекулятивного капитала в 400 трлн. $ США (из которых 140 трлн. $ США приходится на США) и размерами мирового валового продукта всего в 40 трлн. $ США» (из резолюции Итальянского парламента № 192 от 25.09.2002 г.). В конце 70-х гг. XX века разрыв составлял не многим более 20 трлн. $ США. За последние 30 лет в результате игр на бирже и работы «печатного станка» он возрос до 400 и более трлн. $ США. Этот разрыв не обеспечен реальной мощностью и объективно образуют спекулятивный «мыльный пузырь». Поэтому мировой кризис - это, прежде всего, кризис меры рыночной экономики, когда вместо надежной и устойчивой единицы измерения, выраженной в мощности, используется неустойчивая, не обеспеченная реальной мощностью, спекулятивная денежная мера - доллар. Непонимание этого заводит проблему в тупик. И, как указывают многие крупные ученые, такие как Л.Ларуш, Г.Одум, М.Шлессер и другие, ведет к мировому валютно-финансовому коллапсу.

Приведем высказывания на этот счет известных политиков, ученых, экономистов, общественных деятелей и сравним их. Президент России Д.А. Медведев на открытии Международного экономического форума в Петербурге (июнь 2009 года) подчеркнул: «Сколь ни был бы велик американский рынок, и сколь надежна ни была бы американская финансовая система - они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки. Представление о том, будто одна страна может взять на себя роль глобального правительства, оказалось иллюзией».

Премьер-министр России В.В. Путин, открывая Давосский экономический форум (2009 год), сказал, что фактором, который повлиял на возникновение кризиса, стали «колоссальные дисбалансы, накопившиеся за последние годы…, в первую очередь, между масштабами финансовых операций и реальной стоимостью активов, между возросшим спросом на кредитные ресурсы и источниками их обеспечения».

Американский экономист, философ и общественный деятель Линдон Ларуш заявляет: «Мировой экономический кризис - это не рецессия и не депрессия, а крах неимоверно раздутой спекулятивной финансовой системы, …результат функционирования «казино-экономики», что привело к неограниченной глобализации и хищническому капитализму».

Подобным же образом характеризуют ситуацию ее многие политики, общественные деятели, экономисты. Очевидно явное единодушие всех этих взглядов в оценке ключевых для кризиса моментов: отрыв денег от продукта, наполнение мировой экономики необеспеченными финансовыми инструментами, спекулятивная финансовая практика в сочетании с экономической наивностью населения, нечистоплотностью и эгоизмом менеджмента и чиновничества.

Анализ показывает, что для преодоления кризиса в большинстве стран применяются привычные стандартные способы прошлого века, которые способны только слегка скорректировать ситуацию, но создают лишь иллюзию борьбы с кризисом, не устраняя главных его причин. В качестве основных можно выделить четыре сферы воздействия антикризисной политики властей разных стран мира:

· спасение и реструктуризация банковской системы, рекапитализация банков, стабилизационные кредиты, содействие объединению банков или их национализация, снижение процентной ставки, расширение гарантий по вкладам физических лиц и т.д.;

· меры денежно-кредитной политики (снижение процентных ставок, снижение норм резервирования, появление новых инструментов кредитования экономики и т.д.);

· поддержка реального сектора (поддержка отдельных отраслей, малого и среднего бизнеса, создание специальных бюджетных фондов, увеличение госзаимствований);

· поддержка населения (повышение суммы гарантий по вкладам, принятие программ переобучения и адаптации для тех, кто потерял работу, увеличение инвестиций в образование).

Как видим, набор этих мер является частичным и поверхностным, ибо никак не затрагивает коренных причин глобального кризиса. Однако, если эти коренные причины кризиса определены, то действия по его преодолению должны быть направлены, прежде всего, на эти «болевые точки».

Рассматривая наметившиеся «варианты рецептов лечения глобального кризиса», Президент Казахстана отдает предпочтение «радикально новому» пути: переходу от «уже изживших себя мировых валют к новым финансовым инструментам нового качества: реальным измерителям стоимости товаров и услуг». «…Только эта глобальная геофинансовая инновация может дать начало постепенному радикальному обновлению мира на базе новых целей, ценностей, смыслов», - пишет он. И перечисляет семь параметров, которые определяют новый класс мировых финансовых инструментов: законность, демократичность новой валюты, возможность реального измерения истинной стоимости, обеспечение контроля за производством прибыли и т.д.

При этом Нурсултан Назарбаев, в отличие от остальных лидеров, берёт на себя «дерзость ответственности» определить главный параметр дефективности мировой валютно-финансовый системы - её явно недемократический, и даже тоталитарный характер. И предлагает простые и понятные подходы к истинной демократизации мировой валютно-финансовой системы. Развивая этот подход в приложении к валютно-финансовой системе, её тоталитарность можно было бы точнее определить, как например, «долларитарность». Имея в виду её недемократическую опору на "идею доллара": незаконного использования какой-то национальной валюты в статусе наднациональной через тоталитарный механизм её эмиссии и обращения. Именно в этой скрытой «долларитарности» и состоит главный изъян старого парадигмального Лего-конструктора Миллениума-2. Из его частей мировые элиты сегодня пытаются выкладывать какие-то контуры начала Миллениума-3. И именно в этой анти-долларитатности - новизна и перспективность новой версии парадигмального конструктора Назарбаева, наиболее адекватного реалиям Миллениума-3. Так как главный инструмент борьбы с политическим тоталитаризмом - это демократия.

А именно - финансовая демократия. Но не иллюзорная и политическая, прикрывающая финансовый тоталитаризм, а истинная, основанная на практическом демократическом контроле пользователей новой мировой валюты за её эмитентом. И первый шаг на этом пути - демократический выбор каждым народом одного из пяти вариантов выхода из кризиса, как выбор одного из пяти вариантов мировых расчётно-платёжных инструментов.

Здесь мы также солидарны с Нурсултаном Назарбаевым, поскольку считаем, что мировому сообществу сейчас необходим принципиально новый единый наднациональный расчетно-платежный инструмент, основанный на вышеперечисленных принципах. Более того, мы показываем, что должно стать основой этого инструмента, обеспечивая его законность, демократичность и т.д., и раскрываем алгоритм его действия. Сочетание этих составляющих даст нам системное обновление в интересах устойчивого развития общества. Именно такой подход и можно считать адекватным глобальному кризису, который (это подчеркивает и Назарбаев) является принципиально системным.

Необходимое условие устойчивого развития любого региона, страны, мира, как социально-природного объекта, - это соразмерность системы управления и объекта управления. Достаточное условие - согласованность принимаемых решений, планов и проектов с фундаментальным законом развития Жизни, открытым выдающимися представителями русской научной школы С.А.Подолинским, В.И.Вернадским, П.Г.Кузнецовым.

Все управляемые объекты (мир, страна, регион, отрасль, предприятие, человек) и системы управления представляют собой открытые системы, работающие как преобразователи мощности. Если количественные параметры системы могут меняться, то ее качество с размерностью мощности остается неизменным. Устойчивое управление развитием предполагает единство языка системы и объекта управления. В конце Миллениума-2 это единство было нарушено, поскольку языком объекта управления был язык мощности, а решения в системе управления описывали на языке денег, базовой основе старого парадигмального Лего-конструктора.

Для решительного преодоления кризиса следует перейти от старого неустойчивого, подверженного кризисным явлениям тоталитарного языка денег - к новому устойчивому и демократическому языку мощности (посредством универсальной меры [Ватт]). Поэтому необходимо ввести в качестве универсальной и устойчивой меры обеспечения финансовых активов мощность, которая и должна стать, тем самым «инструментом реальной оценки истинной стоимости товаров и услуг» по Назарбаеву, предотвращающем образование «спекулятивных пузырей» и «финансовых обвалов» в мире.

Миру сегодня явно необходим новый Бреттон-Вудский форум с восстановлением постоянного валютного курса. Базой постоянного валютного курса может быть мощность валюты, принимаемая за валютную константу. Начиная с определенного года, например с 2012 г., мощность доллара по миру в целом принимается за мировую валютную константу.

Мощность национальной конвертируемой валюты рассчитывается в мировой валютной константе и также принимается постоянной. Аналогичным образом представляется любая конвертируемая национальная валюта. В результате может быть получена стройная мировая валютно-финансовая система. Её особенность в том, что использование этого механизма делает печатание «лишних» (необеспеченных) денег лишенным законных оснований. Другая особенность в том, что финансы, производство и потребление становятся соразмерными, сбалансированными. И в силу этого начинают работать как единое целое на устойчивое развитие общества. Реальный обеспеченный мощностью денежный поток практически совпадает с реальным потоком товаров и услуг, выраженных в единицах мощности - это две стороны единого процесса производства товаров и услуг.

Вырабатывать стратегию миростроительства на основе прежних шатких и необеспеченных тоталитарных денежных измерителей принципиально ошибочно, а поэтому и недопустимо. Реалии сегодняшнего дня требуют обоснования, разработки и воплощения новой стратегии устойчивого развития, имеющей под собой законную основу универсальных мер, адекватных базовым константам нового времени.

Если мощность является универсальной мерой стоимости, и на языке мощности выражаются закон развития Жизни и все прорывные технологии, то вполне естественно использовать её язык и для выработки путей выхода из глобального кризиса. Именно этим новым демократическим языком мощности нам надо описывать своё будущее, и из деталей этого нового демократического парадигмального конструктора практически строить его.

Это даст нам реальные основания для практического прорыва замкнутого порочного круга всех указанных выше кризисов (валютно-финансового, экологического, продовольственного, энергетического, демографического и т.д.), и пошагового перехода к устойчивому развитию. Для этого нам нужно научиться:

· определять потребление и производство в единицах мощности (кВт);

· рассчитывать мощность денежной единицы (кВт/ден.ед.);

· осуществлять взаимную конвертацию используемых мер мощности и денег с целью определения рассогласованности между номинальным денежным потоком (не всегда обеспеченным реальной мощностью) и реальным денежным потоком (всегда обеспеченным реальной мощностью);

· осуществлять непрерывный контроль соответствия между номинальным и реальным денежными потоками.

Выполнение этих процедур даст нам возможность эффективно управлять процессом выхода из глобального кризиса путём увеличения темпов роста полезной мощности и социального могущества на основе реализации прорывных проектов и технологий.

В заключение уместно, на наш взгляд, упомянуть об одной исторической аналогии. В Средние века известный мыслитель Фома Аквинский также говорил о «пяти путях» (Quinque Viae) - рассуждениях, ведущих к выводу о существовании Истины (Бога). «Пятый путь» Фомы Аквинского исходит из упорядоченного характера развития мировых событий. И доказывает, что все вещи направлены к одной цели (принцип целесообразности) и к наилучшему исходу. Куда, по сути, нам предлагает двигаться и «Пятый путь» Нурсултана Назарбаева. Который показывает, что все подлежащие трансформации аспекты разных сторон жизнедеятельности мирового сообщества должны быть объединены общей единой основополагающей парадигмой, способной направить глобальный процесс перехода мирового сообщества к новому качеству развития.

Какой должна быть эта парадигма? Процитируем «Ключи от кризиса» Н. Назарбаева: «…практические результаты работы системы новой мировой валюты должны в полной мере отвечать высшим целям и задачам устойчивого развития и процветания. Эти принципы нужно по закону закладывать как в основу всей системы новой мировой валюты, так и в систему регулярного измерения и коррекции ее эффективности. Только так новая система мировой валюты сможет всегда быть современной и бездефектной, быть продуктивным источником не глобальных мировых кризисов, а устойчивого развития мира и процветания всего человечества».

А в последних публикациях Нурсултан Назарбаев довёл прикладную инструментальность этих предложений уже практически до готового парадигмального конструктора. Из которого путём принципиально демократической сборки он предлагает нам уже сегодня начать складывать контуры нового мира. Потому что, как подчёркивает он в статье «Дерзость ответственности. К созданию валют нового класса": "Наше пассивное ожидание дна экономического кризиса…без проведения радикальных и фундаментальных реформ - это безответственная сдача нашего будущего тому прошлому, которое привело мир к такому беспрецедентному кризису», ибо «тот, кто не строит сам планы, лекала, мечты и пожелания своего будущего, в будущем вынужден будет жить по чужим».

Источник: Интерфакс Казахстан, Эксклюзив, 6 октября 2009 г.

http://www.interfax.kz


О.Л. Кузнецов, Б.Е. Большаков, С.А. Рябкова, Идея Нурсултана Назарбаева – это демократический конструктор будущего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15588, 07.10.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru