Представительская страница  
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
ГЛАВНАЯ СТРУКТУРА ИНСТИТУТЫ ФОРУМЫ
Институты > Институт Праславянской Цивилизации > Праславянская письменность


НАША ИСТОРИЯ

Назад на уровень ИНСТИТУТЫ

АРХИВ


© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru
  ИНСТИТУТ
  ПРАСЛАВЯНСКОЙ
  ЦИВИЛИЗАЦИИ
  им.Ю.Д. Петухова

ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ

Чудинов В.А.
РУНИЦА И АРХЕОЛОГИЯ.
НЕПРИВЫЧНЫЕ НАЧЕРТАНИЯ.
ДРЕВНЕЙШИЕ РУССКИЕ НАДПИСИ
Итак, нам следует уточнить распределение ролей между кириллицей и руницей, рассмотрев древнейшие кирилловские надписи. Но что означает слово «древнейшие»? Под древнейшими русскими надписями понимаются надписи Х века, поскольку наиболее ранних из кирилловских у нас сегодня нет. Одну из них мы уже рассмотрели — это надпись кузнеца (коваля) Славы Людодьши. Однако надпись на мече, опубликованная в специальной археологической литературе, не привлекла большого интереса широкой научной общественности. Гораздо больший резонанс имела надпись на корчаге из Гнёздова
весь текст
01.02.2005
Чудинов В.А.
РУНИЦА И АРХЕОЛОГИЯ.
НЕПРИВЫЧНЫЕ НАЧЕРТАНИЯ.
ИМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ (4/4)
Проведенное мной исследование не только ввело в научный оборот дешифровку памятников письменности, написанных руницей, но и помогло исправить те кирилловские чтения, которые были ошибочными в силу игнорирования определенных участков надписи, начертанных руницей. Но главное, конечно же, что удалось понять, как и когда кириллица заняла место руницы на Руси. Иными словами, без чтения смешанных надписей невозможно понять общий процесс внедрения кириллицы на Руси и тем самым — общий процесс развития славяно-русской эпиграфики.
весь текст
26.01.2005
Чудинов В.А.
РУНИЦА И АРХЕОЛОГИЯ.
НЕПРИВЫЧНЫЕ НАЧЕРТАНИЯ.
ИМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ (3/4)
Новгородские памятники. Теперь обратимся к памятникам с явными знаками руницы. Рассмотрение начнем с целой серии пряслиц из Новгорода, опубликованных В.Л. Яниным. Перед нами находится смешанный текст из кириллицы и слоговых знаков; слоговой лигатурой КИНИ написано окончание кирилловского слова НЕДЕЛЬ; красивой кириллице противопоставлена настолько плохая кириллица слова ПРЯСЛЕНЬ, что В.Л. Янин не смог его прочитать. Тем не менее, именно это слово является настоящей находкой для палеографа, ибо здесь показан почерк человека, переходящего со слоговой письменности на буквенную и пишущего буквы по слогам.
весь текст
24.01.2005
Чудинов В.А.
РУНИЦА И АРХЕОЛОГИЯ.
НЕПРИВЫЧНЫЕ НАЧЕРТАНИЯ.
ИМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ (2/4)
Очень любопытный пассаж: какой-то житель Новгорода пишет на берестяной грамоте на древненижненемецком СТРЕЛА НЕ ПОПАДИ ЕМУ НИКОГДА. Зачем? Если это оберег, то почему он начертан на левой начальной части бересты, как если бы предполагалось что-то записывать дальше? Но почему этот оберег начертан для НЕГО, а не для СЕБЯ? И кто этот ОН? — Таких недоуменных вопросов можно задавать множество; и на них не будет дан ответ по одной причине: данная дешифровка ложна. Меня всегда удивляла способность эпиграфистов давать целый каскад пояснений, когда они не могут вскрыть простенькую суть.
весь текст
21.01.2005
Чудинов В.А.
РУНИЦА И АРХЕОЛОГИЯ.
НЕПРИВЫЧНЫЕ НАЧЕРТАНИЯ.
ИМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ (1/4)
В этом разделе речь пойдет об именах людей, то есть об аналогах имен вещей, только применительно к людям. Насколько важны подобные исследования? Вначале, когда я прочитал лишь несколько таких памятников письменности, я не понял их специфики. Человеческие имена — это неплохо, но скучновато. Но когда я перешел за пределы первого десятка памятников письменности, до меня, наконец, дошло, в чем состояла их изюминка — в том, что только они позволяли показать в деталях, как происходило вытеснение слоговых знаков из текстов кириллицей, и как, в свою очередь, кириллица организовывалась в слова по законам слоговой графики, создавая невыносимые трудности для эпиграфистов.
весь текст [ Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность ]
20.01.2005
Чудинов В.А.
РУНИЦА И АРХЕОЛОГИЯ.
НЕПРИВЫЧНЫЕ НАЧЕРТАНИЯ.
ЯРЛЫКИ И ЗАБЫТЫЕ НАЗВАНИЯ ВЕЩЕЙ (2/2)
Прочитанные в данном разделе надписи, передающие названия предметов, начертаны на самих предметах, образуя единый словесно-вещевой комплекс, где имя слито с археологическим памятником. Это придает коротким текстам особую достоверность. Здесь невозможно сказать ни то, что прочитаны случайные царапины или чистые узоры, не имеющие никакого звучания, ни то, что перед нами процарапаны знаки собственности, не имеющие фонетического чтения, ни то, что памятник начертан германскими или тюркскими рунами. Названия предметов соответствуют назначению самих предметов, даже если данное слово не дожило до наших дней, и это — лучший критерий правильности чтения.
весь текст [ Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность ]
19.01.2005
Чудинов В.А.
РУНИЦА И АРХЕОЛОГИЯ.
НЕПРИВЫЧНЫЕ НАЧЕРТАНИЯ.
ЯРЛЫКИ И ЗАБЫТЫЕ НАЗВАНИЯ ВЕЩЕЙ (1/2)
Первый вопрос, который мне часто задают, таков: Вы читаете надписи необычным шрифтом. Конечно, это занимательно, как некий цирковой фокус. Но дает ли такое чтение что-либо новое? Какова научная ценность ваших результатов?
В этом разделе мы поговорим о названиях вещей, начертанных на самих вещах, или, в крайнем случае, о материалах, из которых они сделаны. На первый взгляд непонятно, зачем, скажем, на подсвечнике писать, что это — подсвечник, неужели и так не видно? Но разве в наши дни это не так? Разве на автобусе или железнодорожном локомотиве нет таблички, где как раз и написано, что это — автобус или локомотив, что он сделан в такой-то стране и таком-то городе.
весь текст
14.01.2005
Чудинов В.А.
РУНИЦА И АРХЕОЛОГИЯ.
ВВЕДЕНИЕ.
КАК ЧИТАТЬ ЗАГАДОЧНЫЕ ЗНАКИ
Эта книга является доказательным и пионерским исследованием совершенно фантастической проблемы: существования на Руси в средние века самобытной и очень древней системы письма, так называемой руницы, которая изображала своим знаком не отдельный звук, а целый слог. Из-зе того, что руница является не буквенной, а слоговой письменностью, у нее нет алфавита — вместо него существует примерно вдвое больший по объему силлабарий (репертуар всех слоговых знаков, расположенных в определенном порядке). О самой рунице я уже достаточно много поведал в вышедшей чуть ранее книге «Загадки славянской письменности»1, а также в двух своих монографиях, об истории дешифровки славянских знаков2 и о построении силлабария3.
весь текст
30.12.2004
Чудинов В.А.
ЗАГАДКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы попытались рассмотреть загадки возникновения и существования славянской письменности, выяснив, что современная научная точка зрения, достаточно компромиссная, не выдерживает критики. К периоду создания кириллицы в славянских странах существовало достаточно много видов письма, среди них — загадочное письмо «алфавита икс», протокириллица и уже сложившаяся глаголица. Ни кириллица, ни глаголица, как мы показали, не были созданы одним изобретателем, но пережили длительную, многовековую эволюцию, которая закончилась их подстраиванием под греческий алфавит, «устроением»; завершителем этого процесса для глаголицы стал в IV веке святой Иероним Стридонский, а для кириллицы — святой равноапостольный Кирилл (Константин) Солунский с его братом Мефодием в IX веке.
весь текст
15.12.2004
Чудинов В.А.
ЗАГАДКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
АЗБУКА В НАСТУПЛЕНИИ
Последней загадкой данной книги является вопрос о том, как взаимодействовало слоговое и алфавитное письмо на протяжении столетий. Иными словами, оказало ли слоговое письмо какое-либо влияние на формирование глаголицы и кириллицы, и, наоборот, сказалось ли введение букв на чтении слоговых текстов.
весь текст
10.12.2004
Чудинов В.А.
ЗАГАДКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
ЧИТАЕМ СЛОГОВЫЕ ТЕКСТЫ
Грандиозная предварительная работа была проделана для того, чтобы можно было читать слоговые тексты. Разумеется, рамки данной книги слишком малы, чтобы читать их в полном объеме; такого рода публикация должна была бы иметь иное название, скажем, «Загадки слоговых текстов». Сейчас нас интересуют не тексты как таковые, не их информация, подчас очень интересная и проливающая свет на те или иные аспекты нашей, русской и общеславянской истории, а сама возможность чтения, чтобы показать, что слоговая письменность на Руси действительно существовала.
весь текст
08.12.2004
Чудинов В.А.
ЗАГАДКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
МОЖНО ЛИ УГАДАТЬ ЗВУЧАНИЕ ЗНАКОВ?
Теперь рассмотрим несколько памятников письменности, посвященных изображению кирилловской азбуки. Оказывается, слоговые знаки можно найти даже там. Это: гребень из Берестья; кистень из Пскова; написание имени СЕМЕН в новгородских грамотах; азбука Софийского собора Киева и многое другое.
весь текст
06.12.2004
Чудинов В.А.
ЗАГАДКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
СЛОГИ НАЗЫВАЮТ СЕБЯ
Теперь рассмотрим тексты, которые не дают возможности сомневаться в их значении до их слогового чтения. К такого рода надписям относятся, в частности, монеты, чья легенда весьма устойчива. Как люди от рождения не выбирают родителей, так и эпиграфист не может сочинить красивые или весьма ясные надписи, а находит только те, которые были введены археологами в научный оборот. Не моя вина, а скорее моя беда то, что знаки на надписи крайне упрощены, но таково большинство знаков на монетах, и нумизматы прекрасно это знают. Подчас искажения привычных букв кириллицы бывают настолько сильными, что вполне известная по другими экземплярам надпись становится совершенно нечитаемой.
весь текст
03.12.2004
Чудинов В.А.
ЗАГАДКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
ЖИВЫЕ ОСТАТКИ ДРЕВНЕГО ПИСЬМА
Если Г.С. Гриневич, в силу отпущенных ему возможностей, не смог доказать существование славянской слоговой письменности, означает ли это, что ее не было? — Разумеется, не означает. Научный факт не зависит от того, какого уровня ученый его исследует; просто один человек в состоянии предоставить необходимые доказательства, а другой нет. И тогда научная общественность либо примет новую точку зрения, либо нет, оставаясь при старой, общепринятой и удобной. Но доказательства надо предоставить весьма убедительные.
весь текст
01.12.2004
Чудинов В.А.
ЗАГАДКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ ЛОПАЕТСЯ
Понять истинный вклад Г.С. Гриневича невозможно без тщательного анализа его дешифровок, без учета критики исследователей его творчества и без анализа общей ситуации в науке эпиграфики. С одной стороны несомненно, что он пробудил интерес общественности к древней славянской письменности, но с другой стороны, даже при самом благожелательном и поверхностном чтении стало ясно, что ему не удалось избежать ошибок, свойственным всем предшествующим эпиграфистам.
весь текст
25.11.2004
Чудинов В.А.
ЗАГАДКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
ПРОЧИТАТЬ НАДПИСЬ? — ЛЕГЧЕ ЛЕГКОГО!
Буквально через несколько месяцев после публикации Н.А. Константинова с результатами его чтений «приднепровских» знаков газета «Советская Россия» известила о появлении на эпиграфическом горизонте нового исследователя, читавшего славянские знаки слоговым способом. Это был геолог по профессии, москвич. Его имя — Геннадий Станиславович Гриневич, и к моменту публикации в 1984 году он, с его слов, более десяти лет занимался дешифровкой древних письменностй.
весь текст
23.11.2004
Чудинов В.А.
ЗАГАДКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ. РАЗГАДКА ТИПА ПИСЬМА
Для того, чтобы приступить к пробным дешифровкам, необходимо было понять, с какого типа письмом исследователи имеют дело. Неудачные попытки дешифровать славянское докирилловское письмо на основе буквенного подхода привели к выводу, что тип письма — не алфавитный. Ясно было, что это письмо и не иероглифическое (логографическое), ибо для Европы такое предположение выглядело бы слишком экзотичным.
весь текст [ Институт Праславянской Цивилизации - Праславянская письменность ]
19.11.2004
Чудинов В.А.
ЗАГАДКИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ.
ПАРАД ЭКЗОТИЧЕСКИХ ДЕШИФРОВОК
Итак, эпиграфисты почему-то принимали неславянские надписи за славянские. Вообще говоря, причину этого понять можно: чтобы отличать одни надписи от других, надо хорошо себе представлять, как выглядят одни, и как другие. А именно этого энтузиасты и не знали, пытаясь читать все, что попадало под руку (а под руку попадало очень немного текстов, так что хотелось использовать любую возможность). Разумеется, попадались им и славянские надписи, которые они тоже пытались прочитать.
весь текст
16.11.2004