АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
ГЛАВНАЯ ИНСТИТУТЫ
Институты > Институт Тринитаризма


ТРИНИТАРИЗМ

Назад на уровень ИНСТИТУТЫ



© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru


ИНСТИТУТ ТРИНИТАРИЗМА
Научный анонс
1.

Наука доказывает свою ценность производством Знаний.
Но любое Знание требует постоянной ратификации.
Ратификация (утверждение) Знания происходит в момент его использования. Внутренней убедительности Знания зачастую недостаточно, чтобы убедить Незнание или Домысел в своем приоритете. Активное Незнание зачастую внешне убедительнее Знания, поскольку оно наступательно и безрефлексивно.
Следовательно, Знание должно искать боевые Методические формы, чтобы снимать вопросы о своей состоятельности.
Знания могут считаться таковыми, только когда работают. Сам процесс использования подвергает Знание проверке. И не все части Системы Знания — Концепции — могут выдержать испытание на использование. Деформированное, не выдержавшее испытания, Знание — Знание, уличенное в фантомности, неполноценности — подлежит модернизации или выбраковке.
Угроза постоянной модернизации Знания, даже названного тринитарным, мобилизует Знание, заставляет быть в постоянной боеготовности. И это благо для Знания, которое постоянно рискует, потеряв Логические Корни, замкнуться в тупом, линейном Убеждении.
Дамоклов меч постоянной ратификации — нормальное научное требование к тому, что считает себя научным продуктом.
2.

Производство Знаний — процесс не прекращающийся. Новые реальности — новые проблемы, которые требуют разрешения в новом Знании.
Тринитарная Концепция, ставящая задачу стать конкурентоспособной Системой Знания, доказывает свою конкурентоспособность производством новых Знаний. А производство новых Знаний — задача научная.

3.

Знание — организм. Организм может и устаревать. Знание имеет исторические формы, которые необходимо отделять от живого процесса и утилизировать.
Серьезная научная задача — выведение из научного оборота бывших научных «подпорок» — условных знаний, которые могут стать препятствием для утверждения развитого, полноценного Знания. Борьба Знания со своими историческими формами — трагическая, но необходимая научная задача, сопряженная еще и с музеефикацией отживших форм Знания.
Выведение Знаний за пределы Системы Знаний в режиме выбраковки или утилизации — серьезная научная задача.
4.

Знание утверждается в борьбе с профанацией себя. Околонаучность, псевдоконцепции, наукообразные мифы, откровенные фантазии, претендующие на гипотезы — реальность научной практики в момент своего распада. Ликвидация профанических претензий на научность — научная задача.
При этом проблема классификации претензии тоже требует серьезности и деликатности — отделение рабочей гипотезы, без которой не обходится процесс познания, отделить от откровенного фантома, бывает нелегко и требует серьезный концептуальных усилий.
Борьба против фантомных претензий еще необходима потому, что профанация захламляет Систему. Захламление концептуальной Системы чревато ее увязанием в околонаучных мифах и потерей работоспособности.
Концептуальная чистка — приведение Концепции в работоспособный механизм — очередная задача, которую решать можно только научным путем.

5.

Знание — представитель Мирового Закона в голове человека. Чтобы подтвердить это, Знание должно вернуться в Закон, но в превращенном виде — в виде Законодательного Акта.
Переход Знания в Закон процесс важнейший, требующий соединения трех научных отраслей — Концептуалистики (Наукоучения), Методологии и Законодательства.
Требуется подготовка Знания как Концепта для перехода в Законодательный акт.
Но Знание переходит в Закон в виде тезисных выжимок, которые принимают вид статьи, пункта. Концептуальные издержки фатальны. Чтобы снять проблему отрыва Законодательного Акта от Концепции, решается четвертая научно-методическая задача — осуществление концептуальной поддержки законодательного вида Знания в виде сопутствующих Концептов, концептуальных комментариев и т.д.

Все названные задачи решает Научный Отдел Института Тринитаризма