Представительская страница  
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
ГЛАВНАЯ ИНСТИТУТЫ
Институты > Институт Законодательства > Исследования


ИнЗак

Назад на уровень ИНСТИТУТЫ



© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru
 
ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Негосударственное образовательное учреждение
ИССЛЕДОВАНИЯ Исследования проводят с целью углубленного изучения каждой части законодательного процесса, чтобы выявить внутренние обстоятельства и взаимосвязи появления законодательного акта как продукта законодательного творчества.
Масленникова Л.Н.
ПУБЛИЧНОЕ И ДИСПОЗИТИВНОЕ НАЧАЛА
В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ

Мы публикуем автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук, выполненной на кафедре управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России и защищенной в 2000 г., поскольку в нем, впервые, в качестве методологического принципа взяты принципы триалектики. Они используются автором при попытке познания сущности, содержания и соотношения публичного и диспозитивного начал в уголовном судопроизводстве, что, по мнению Л.А. Масленниковой, позволяет «обосновать вывод о том, что публичное начало выступает и как целое (по отношению ко всему уголовному процессу), и как часть — по отношению к диспозитивному началу».

весь текст
09.02.2006
Дудин А.П.
ЗАКОННЫ ЛИ ДЕЙСТВИЯ ПЕТРА I ПО ОТНОШЕНИЮ К ЦАРЕВИЧУ АЛЕКСЕЮ?
В историографии, особенно дореволюционной, много и часто обвиняли Петра I в какой-то кровожадной, бессмысленной жестокости по отношению к своему сыну Алексею. Якобы суд над Алексеем и тем более его убийство были вызваны только безумством, прихотью, жестокостью Петра, пытавшегося защищать свои реформы и новую семью от сторонников старины, и происками его приближенных, опасавшихся воцарения Алексея. Однако на самом деле Петр I действовал по законам России того времени и он, прежде всего, руководствовался Соборным Уложением 1649 года.
весь текст
12.11.2003
Сытых Е.Л.
КРИТЕРИИ АГРЕССИИ
В современном мире существует множество явлений, которые содержат в себе элементы насилия и агрессии. Возникают сложности с идентификацией того или иного действия или явления как агрессивного. Таким образом очевидна необходимость разработки критериев агрессии.
весь текст
10.11.2003
Дудин А.П.
ВЛИЯНИЕ ЛЕНИНСКОГО «ДЕКРЕТА О МИРЕ» НА ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ.
Современная политическая ситуация в мире во многом определяется Организацией Объединённых Наций и его Уставом. ООН, созданная в 1945 году после победы над Германией, многое заимствовала из принципов Лиги Наций, образованной в 1919 году также после разгрома Германии в мировой войне. Устав Лиги Наций был разработан на Версальской мирной конференции 1919 года. Сам Версальский договор перенял некоторые принципы известных «14-ти пунктов Вильсона», а они в свою очередь были выдвинуты в ответ на «Декрет о мире», чтобы успокоить общественное мнение.
весь текст
06.11.2003
Сытых Е.Л.
СПОР О СУЩНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В СВЕТЕ ПРОБЛЕМЫ НАСИЛИЯ
Слово «насилие» набило оскомину не у одного поколения ученых, политиков, философов, педагогов и простых людей. У одних оно вызывает содрогание, у других — восхищение. Кто-то считает, что без насилия жизнь была бы невозможна, кто-то думает, что насилие ставит человечество на грань выживания. У насилия есть масса ликов: агрессия и жестокость, террор и война, произвол и разрушение, насилие связывают с развитием и творчеством, свободой и движением. И ответить на вопрос о сущности насилия невозможно, не ответив на вопрос о сущности самого человека как субъекта насилия.
весь текст
20.10.2003
Сытых Е.Л.
АГРЕССИЯ И НАСИЛИЕ: ГРАНИ СОПРЯЖЕНИЯ ПОНЯТИЙ
Понятия агрессии, насилия прочно вошли в сознание человека ХХ века. Никто не будет отрицать тот факт, что эти явления столь же опасны, сколь и распространены. Любой из нас каждый день сталкивается с бесчисленными свидетельствами этих явлений: угрозами, давлением, физической расправой и разрушением. И при всей очевидности попыток исследовать механизмы этих процессов, разработать пути устранения их негативных последствий, утверждать, что ситуация улучшилась, не берется никто. Отмеченные сложности усугубляются еще и тем, что мало кто ответит на вопрос о том, чем же различаются вышеозначенные понятия, причем не только в публицистической, но и научной литературе.
весь текст
24.09.2003
Соловьев С.Г., Степанищев В.Ф.
ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО И МЕСТНОГО НОРМОТВОРЧЕСТВА В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Вопросы обеспечения законности правового регулирования местного самоуправления, а также проблемы, находящиеся в тесной взаимосвязи с ними, в последнее время неизменно вызывают пристальный интерес как практических работников, так и широкого круга ученых, представляющих различные сферы правовой науки. Подобное внимание к указанной проблематике вполне объяснимо: сегодня во многих субъектах Российской Федерации идет активный процесс по модификации и совершенствованию систем местного самоуправления как на региональном, так и на муниципальном уровнях.
весь текст
13.08.2003
Соловьев С.Г.
К ВОПРОСУ О НЕСАНКЦИОНИРОВАННОМ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Для обеспечения реального функционирования местного самоуправления как публично-правового института, претендующего на относительную независимость от системы государственной власти, в настоящее время становится очевидным, что система местного самоуправления прежде всего нуждается в наличии стабильных источников финансирования.
весь текст
08.08.2003
Соловьев С.Г.
ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Вопросы правового регулирования местного самоуправления, а также находящиеся в тесной взаимосвязи с ними проблемы в последнее время неизменно вызывают пристальный интерес широкого круга специалистов, представляющих различные сферы правовой науки. Подобное внимание к указанной проблематике вполне объяснимо: сегодня во многих отраслях права России (конституционном, административном, гражданском, финансовом и других) идет активный процесс осмысления проблем, находящихся на стыке публично-правовой и частно-правовой действительности и составляющих предмет детального изучения именно муниципального права.
весь текст
06.08.2003
Соловьев С.Г.
ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО РАЗГРАНИЧЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И МЕСТНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА В СИСТЕМЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Проблема разграничения компетенции в любой публично-правовой системе является одной из наиболее проблемных. Особую актуальность в настоящее время эта проблема приобрела применительно к системе муниципальной власти, так как эта публично -правовая система и соответствующий ей правовой институт обладают значительной новизной своего правового содержания. Это обусловлено тем, что в достаточно недавнем прошлом публично-правовой феномен «муниципальная власть» совсем не исследовался в правовой теории, так как система местного самоуправления, которая обусловила появление муниципальной власти, сама отличается значительной новизной.
весь текст
28.07.2003
Соловьев С.Г.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
  1. Место работы и должность - Южно-Уральский государственный университет, заведующий кафедрой Конституционного, гражданского и муниципального права;
  2. Ученая степень- кандидат юридических наук;
  3. Ученое звание - доцент
Соловьев Сергей Геннадьевич, родился 2.11.1972 года на Урале. Поступил в Свердловский юридический институт в 1990 году, окончил Уральскую государственную юридическую академию (УрГЮА) в 1995 году по специальности юриспруденция
весь текст
21.05.2003
Соловьев С.Г.
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Рассматривая правовой статус Главы муниципального образования, следует отметить, что формируя правовые основы системы местного самоуправления, законодатель определил Главу муниципального образования как выборное должностное лицо, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования. При этом, очевидно, что Глава муниципального образования, возглавляющий всего лишь деятельность на низовой территории в Российской Федерации не может рассматриваться в качестве «удельного князя», «сюзерена», выведенного за пределы классических рычагов государственно-правовой ответственности.
весь текст
21.05.2003
Крупнов Ю.В.
НЕЗАКОННЫЙ ЗАПАД
Происходящее в современной международной политике невозможно понимать вне нерешаемых тысячелетиями проблем всемирной истории и истории христианского мира.
И такой ключевой проблемой является обнаружение источника существования справедливой власти в мире, субъекта созидательной мирополитики или, если выражаться правовым языком, обнаружение легитимности претензий на установление всеобщего миропорядка и на всемирную власть.
Такая проблема возникла после полного изменения всех основ и отправных точек мировой жизни в ходе революций 18 – 20 вв., начиная с обретения североамериканской британской колонией независимости и возникновения США и, конечно, с Французской революции, и заканчивая разрушением СССР и Югославии в последние годы 20-го века.
весь текст
23.01.2003