Представительская страница  
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
ГЛАВНАЯ СТРУКТУРА ИНСТИТУТЫ ФОРУМЫ
Институты > Институт Законодательства


ИнЗак

Назад на уровень ИНСТИТУТЫ



© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru
 
ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Негосударственное образовательное учреждение
Научный анонс
1.

Преподавание Законодательства — одно из самых сложных в современных условиях дело, поскольку законодательство меняется почти каждый день. Это была бы половина проблемы, если бы сроки существования законов становились достоянием общественности сразу: срок окончания действия закона стоял бы рядом со сроком начала его действия.
Сколько разных политических воль сосредоточено в законе, за который голосуют по-разному, но принимают документ большинством? Без научного знания можно просто не суметь «прочитать» закон.
Не каждый принятый закон полагается исполнять. Ведь это может оказаться простым процедурным компромиссом для публики, который участники в реальном действии молчаливо забудут. Популистские законы, законы-провозглашения для «покупки» избирателя — не новость.
Закон будет исполняться в том случае, если его инициатор обладает реальной силой и властью. Если сила уходит из власти, то из общества «уходит» закон. Он остается всего лишь очередной кипой бумаг, которые не подлежат исполнению.
Без научного понимания и научного сопровождения этого процесса законодательство становится непроницаемым явление, как с точки зрения самого процесса, так и с точки зрения его результатов.

2.

Институт располагает исследовательской базой, которая позволяет:
1. анализировать законодательные проекты и утвержденные законы с точки зрения их внутренней непротиворечивости и состоятельности. Читать двойной и тройной смысл законодательных текстов без научного подхода невозможно.
2. определять и изучать «авторство» законов (или их частей), чтобы прогнозировать их реальное целеполагание и сроки их действия.
3. определять и изучать заказчика закона, для того, чтобы не было иллюзий по поводу провозглашенных в нем положений. Понимание «внутреннего» направления вектора движения закона также невозможно без научного подхода.

3.

Современный законодательный процесс имеет серьезные недостатки, которые связаны с политической текучкой, борьбой, конъюнктурой, поскольку большинство законодателей партийны, фракционны, нацелены на сиюминутность. Это говорит о том, что масса принимаемых законов имеет тактический характер. Это серьезно сказывается на разработке фундаментальных, стратегических законов.
Институт Законодательства Академии Тринитаризма ведет научную работу по производству фундаментальных, стратегических законов.
Одновременно с концептуальными работами Институт Законодательства занимается выбраковкой откровенно устаревших, ненужных, вредных законов.
Необходимость замены политического подхода к законодательной практике научным, профессиональным подходом назрела давно. Институт Законодательства Академии Тринитаризма готов формировать этот подход на практике.


Институты. Институт Законодательства (Научный анонс) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10193, 21.01.2003
 

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/002/a0215001.htm on line 145

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/002/a0215001.htm on line 145