Представительская страница  
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
ГЛАВНАЯ СТРУКТУРА ИНСТИТУТЫ ФОРУМЫ
Институты > Институт Праславянской Цивилизации им. Ю.Д.Петухова > Археология


НАША ИСТОРИЯ

Назад на уровень ИНСТИТУТЫ



© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru
  ИНСТИТУТ
  ПРАСЛАВЯНСКОЙ
  ЦИВИЛИЗАЦИИ
  им.Ю.Д. Петухова

АРХЕОЛОГИЯ

А.Г. Козинцев
О РАННИХ МИГРАЦИЯХ ЕВРОПЕОИДОВ В СИБИРЬ И ЦЕНТРАЛЬНУЮ АЗИЮ
(В СВЯЗИ С ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ)

Проведен многомерный анализ 220 мужских краниологических серий эпох неолита и бронзы с территории Евразии. Называть грацильных европеоидов Сибири и Центральной Азии средиземноморцами нельзя ввиду практически полного отсутствия у них антропологических связей с Ближним Востоком, Средней Азией и Закавказьем. Речь, видимо, идет о северных европеоидах.

весь текст
14.12.2015
Информация
МЕГАЛИТЫ УРАЛА. ЧАСТЬ 1

Древнейшие в мире Уральские горы хранят множество тайн древней истории нашей Земли и цивилизаций, предшествовавших сегодняшней. И только совсем недавно Урал начал приоткрывать нам свои секреты. Утро Сварога разгорается всё ярче, понемногу высвечивая удивительную жизнь наших предков...

весь текст
13.11.2015
Полина Виноградова
ПРАДЕДУШКА ПИРАМИД

Международная экспертиза установила истинный возраст Большого Шигирского идола. Результаты стали настоящей сенсацией в научном мире. Исследования показали, что деревянная скульптура, обнаруженная в России 125 лет назад, в два раза старше Стоунхенджа.

весь текст
17.09.2015
В.В. Попов
ФЕНОМЕНЫ ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ ВОСТОКА СЕВЕРНОЙ АЗИИ (НИЖНЕГО АМУРА)

В издательстве «Неформат» вышла историческая книга в электронном и бумажном виде, где представлен новый взгляд индоевропейского происхождения культуры неолита Нижнего Амура, в т.ч. петроглифов Сикачи-Аляна, их расшифровка.

весь текст
12.06.2014
Е.А. Миронова
ДРЕВНЕЙШИЕ ЗНАКИ ПРОТОПИСЬМЕННОСТИ НА АРТЕФАКТАХ ЕВРАЗИИ

В данной статье показаны знаки на артефактах эпох неолита – бронзы из раскопок на территории Евразии, которые послужили основой для создания первописьменности. Обосновывается связь данных знаков-основ первописьменности с религиозным культом Великой Богини, который охватывал в древности огромные территории, распространяясь вплоть до Северной Америки.

весь текст
20.05.2014
В.В. Попов
СПИРАЛЬНЫЙ МОТИВ ОРНАМЕНТА КУЛЬТУР НЕОЛИТА ВОСТОКА И ЮГО-ВОСТОКА СЕВЕРНОЙ АЗИИ

В районе Нижнего Амура на территории Российского Дальнего Востока выделены три основные культуры неолита, связанные между собой хронологически и генетически. Это малышевская, кондонская и вознесенская культуры. Их общие временные рамки определяются с IV тыс. до н.э. до средины II тыс. до н.э. Здесь орнаментация керамических сосудов оригинальна и разнообразна, отличается криволинейными мотивами построенных композиций.

весь текст
08.06.2013
Ю.А. Коловрат
ЗМИЕВСКОЙ РЕГИОН СЛОБОДСКОЙ УКРАИНЫ КАК ТЕРРИТОРИЯ ЭТНОГЕНЕЗА (К ПОСТАНОВКЕ ВОПРОСА)

Период раннего средневековья является одним из важнейших в истории Змиевского края (современные Змиевской, части Чугуевского, Первомайского, Балаклейского, Шевченского районов) Харьковской области Украины, и всего славянского мира, в целом. В указанное время здесь происходили настолько значительные этногенетические и этнокультурные процессы, что это предопределило во многом этническое лицо Восточной Европы развитого и позднего средневековья.

весь текст
25.02.2013
Александр Петров
ПЕТРОГЛИФЫ СИКАЧИ – АЛЯНА. ОТ РИСУНКОВ К НАДПИСЯМ

Изображения на камнях встречаются по всему миру. Все они различаются и размерами, и тематикой, и методами нанесения рисунков на поверхность.

Большей частью споры происходят вокруг смысла тех или иных изображений, но не менее часто возникают вопросы о том, какой народ оставил часть своей культуры на том или ином артефакте.

весь текст
24.02.2013
В.В. Попов
ЗНАЧЕНИЕ ВЫЯВЛЕНИЯ ЕВРОПЕОИДНОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НИЖНЕГО АМУРА ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ЭТНОГЕНЕЗА И ОБРАЗОВАНИЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ЕВРАЗИИ В НЕОЛИТЕ

Судя по современным историческим материалам, затрагивающим неолит Евразии и освещающих его культурогенез, у исследователей появилась потребность понимания этого процесса – его механизма. Древние культуры включают многочисленные элементы его: письменные знаки – праруны, руны, литерные руны, эмблемы, символы, орнаменты, петроглифы, статуэтки, набор божеств, обряды, мифы, орудия труда и охоты, жилища и др.

весь текст
03.02.2013
В.В. Попов
ВОЗНЕСЕНСКАЯ НИЖНЕАМУРСКАЯ СИМВОЛИКА – ФЕНОМЕН НЕОЛИТА ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Историческая наука XX века основательно запуталась в своих попытках выявления прародины индоевропейцев. Да и сам термин «индоевропейцы» является лингвистическим и имеет право на существование только применительно ко II тысячелетию до н.э. Это было время прихода ариев-европеоидов на полуостров Индостан из областей Южного Урала. Для более правильного названия этой общности людей белой расы в неолите нужно использовать термин «праиндоевропейцы», а ещё точнее «европеоиды» или «русы-европеоиды». В академических кругах всё же чаще их называют просто индоевропейцами, скрывая их сущность.

весь текст
16.12.2012
В.В. Попов
СИКАЧИ-АЛЯНСКИЕ ПЕТРОГЛИФЫ – ЛОСИ В ТРЕТЬЕМ ПРИБЛИЖЕНИИ К ИХ ПОЗНАНИЮ

В статье критически осмысливается семантика сикачи-алянских петроглифов Нижнего Амура – лосей, которую предложил д.и.н. археолог В.Е. Медведев, являющийся представителем дальневосточной научно-исторической школы, созданной академиком А.П. Окладниковым, оставившим яркий след в изучении писаных камней Амура. Однако и его понимание изображений во многом оказалось ошибочным и до конца не раскрытым.

весь текст
24.11.2012
В.В. Попов
«ШАМАНСКИЕ ТАНЦЫ» АКАДЕМИСТОВ НА СИКАЧИ-АЛЯНСКИХ ПЕТРОГЛИФАХ

Уже 40 лет исполняются шаманские пляски с бубном полным духов нашими академиками, докторами и кандидатами наук, культурологами и прочими экскурсоводами. Тандем академиков А.П. Окладникова и А.П. Деревянко создал не только псевдонаучную историческую базу происхождения петроглифов Амура, но и, по остроумному замечанию их оппонентов, «Одервеневшую Окладниковщину».

весь текст
17.11.2012
В.В. Попов
НАУЧНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ НОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ ПЕТРОГЛИФОВ СИКАЧИ-АЛЯНА

В Сикачи-Аляне, с точки зрения современного религиоведения и мирового опыта расшифровки знаков неолита, обнаруживаются весьма различные по идейному и символическому содержанию петроглифы.

Традиционно считается, что их создали предки нанайцев – мастера тунгусо-маньчжурских племён, являющиеся издревле носителями первобытной демонической религии, включающей анимизм, магизм, шаманизм. Европеоидный след в происхождении рисунков никто никогда из академических историков не рассматривал.

весь текст
08.11.2012
В.В. Попов
СООТВЕТСТВИЕ СИМВОЛОВ И ИХ СЕМАНТИКИ ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКОГО
(ПЕРЕДНЯЯ АЗИЯ, МАЛАЯ АЗИЯ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА, СРЕДНЯЯ АЗИЯ, СИБИРЬ) И НИЖНЕАМУРСКОГО РЕГИОНОВ (В НЕОЛИТЕ И ЭНЕОЛИТЕ)

Академическая наука считает, что все культуры неолита Нижнего Амура не имели общей с Западом символики, т.к. по концепции академика А.П. Окладникова принадлежали предкам тунгусо-маньчжурского этноса (внеисторическим и бесписьменным народам), имевшим демоническую религию: магизм, анимизм, шаманизм.

Данное исследование на примерах иллюстраций символов сравниваемых регионов доказывает, что неолитические культуры их были родственными, имели аналогичную (иногда идентичную) по форме и семантике символику, основанную на единой высокой религии, связанной с верой в Великую Богиню неба и в Бога Творца земли. С этой позиции никаких следов демонической религии в нижнеамурской символике неолита не обнаруживается.

весь текст
04.11.2012
В.В. Попов
ИНДОЕВРОПЕИСТИКА НЕОЛИТА НИЖНЕГО АМУРА – НОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Статья в общих чертах раскрывает происхождение, сущность и историю изучения неолитической культуры Нижнего Амура. Заключения автора оказались в полном противоречии с концепцией дальневосточных академических учёных, которые относят её происхождение к предкам северных монголоидных этносов. Исследование представляет первую веху системы доказательств европеоидного начала яркой неолитической цивилизации Нижнего Амура.

весь текст
03.11.2012
Е.А. Миронова
НОВЫЕ ДАННЫЕ О СХОДСТВЕ АРТЕФАКТОВ ДВУХ ЭНЕОЛИТИЧЕСКИХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР: СОВПАДЕНИЕ ОРНАМЕНТОВ НА КЕРАМИКЕ ИЗ КУКУТЕНИ-ТРИПОЛЬЕ (УКРАИНА – МОЛДАВИЯ – РУМЫНИЯ) И БАН-ЧАНГ (ТАИЛАНД)

Цель данного исследования – прояснить вопрос о локализации и миграциях индо-европейских племён. В настоящее время данная тема всё ещё в достаточной мере не раскрыта и вызывает много дискуссий. Настоящая работа фокусируется на символах и верованиях людей энеолитической эпохи. Совпадения в керамике энеолитических культур Европы и Юго-Восточной Азии замечены в науке впервые. Основные особенности производства керамики культуры (Украина-Молдавия-Румыния) и Бан-Чанга (Таиланд) представлены в данном докладе, а именно: способ производства, отделка керамики, монохромный характер керамики обеих культур, общие основные орнаменты, схожесть в деталях орнамента и идентичные знаки.

весь текст
24.10.2012
Золин П.М.
НАУКА ЗА 5555-ЛЕТИЕ ГОСПОДСТВА СКИФОВ В ЕВРОПЕ И АЗИИ
О высоком уровне развития населения Восточной Европы и Центральной Евразии 5 – 6 тысяч лет назад убедительно говорят в своих трудах E.Comsa, H.Dimitrescu, M.Gimbutas, I.Nestor, A.Nitu, T.Sulimirski и еще сотни всемирно известных ученых. Внесли существенный вклад в разработку различных проблем периода С.Н.Бибиков, А.Я.Брюсов, Ю.Н.Захарук, В.М.Масон, Н.Я.Мерперт, Т.Г.Мовша, Т.С.Пассек, Б.А.Рыбаков, Е.К.Черныш, Н.М.Шмаглий и еще множество советских и российских исследователей, работы которых тоже получили мировое признание.
весь текст
24.02.2004
По книге В.Ф. Генинг, Г.Б. Зданович, В.В. Генинг «Синташта»
СИНТАШТА. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ.
Еще в прошлом веке при изучении древнейшего населения Евразии была поставлена проблема происхождения индоиранских народов. Во времена, когда они составляли одну общность, самоназвание их было «арья», отсюда в науке и появился термин «арийские народы». Первоначально ученые предполагали, что индоевропейцы вообще обитали на востоке — в Азии, однако уже в XIX в. было бесспорно доказано, что индоиранцы мигрировали с севера на территории современных Индии, Пакистана, Ирана, Афганистана и Средней Азии сравнительно поздно — не ранее второй половины II тыс. до н. э.
весь текст
11.02.2003