Представительская страница  
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
ГЛАВНАЯ ИНСТИТУТЫ
Институты > Институт Ноосферного Естествознания > Внедрения


ИНЕ

Назад на уровень ИНСТИТУТЫ



© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru

Комплекс экспресс-мониторинга функциональной активности почвы на основе открытия собственной эндогенной электрической активности почвы

Учеными и специалистами Института ноосферного естествознания и НП «АСИ-БИОСФЕРА» теоретически предсказано и экспериментально обнаружено явление эндогенной собственной электрической активности в верхнем слое почвы, которое вносит коренные изменения в существующие представления о природе и функционировании почвы и представляет крупный вклад в современное почвоведение, в частности, физико-химию, агрохимию и экологию почв.
Это явление зарегистрировано как открытие под No 143 от 25.02.2000 г Комаров В.М. и др.: «Явление эндогенной электрической активности почвы». Формула открытия из реестра открытий за 2000 год:
Экспериментально установлено неизвестное ранее явление эндогенной электрической активности особого природного тела - почвы, заключающееся в том, что в ее поверхностном слое проявляется автогенная (собственная) электрическая активность в виде колебаний электрических потенциалов низкого уровня с частотами большими частоты ~10-4 Гц.
Научное значение заявляемого открытия состоит в том, что оно служит началом для развития перспективного фундаментального направления в теории биофизики, биохимии, экологи почв и почвоведении в целом, т.к. позволяет наполнить его качественно новым и количественно обоснованным содержанием. Оно состоит в приобретении качественно нового инструментария, необходимого для исследования физико-химического, биохимического и агрохимического состава различных типов почв, подойти к достоверной экспресс-оценке их химического состава, функционального состояния, плодородия и др.
Практическое значение открытия заключается в том, что на его основе возможно создание принципиально новых способов объективного экспресс-анализа плодородия, химического состава почв, прогноза урожайности выращиваемых культур и оценки не только экологии почв, но и состояния других биологических объектов.
Основанием для дальнейшей разработки практически значимого для функциональной диагностики почвы прибора явились следующие наработки:
  1. Патент Nº 2141112 от 22.04.99г Комаров В.М., Татур В.Ю. и др.: «Способ экспресс-оценки состояния целостности почвы»
  2. Экспериментальный образец компьютерно - мониторного комплекса: «Консонанс-диагностика функционального состояния почвы.
  3. Лабораторный образец компьютерно - мониторного комплекса.
  4. Научная статья Татур В.Ю. Комаров В.М. и др «Новый подход к анализу гармонии динамических процессов почвы», Препринт Nº Г2-99-4, «Инстиут Ноосферного Естествознания», 1999 г.
Дальнейшие исследования нового явления почвы согласно предсказанной и экспериментально подтвержденной гипотезе открывают широкую перспективу использования результатов исследований для решения в почвоведении самых разных задач прикладного характера.
При проведении мониторинга используется следующий состав технических средств:
  1. прецизионный измерительный бокс для регистрации эндогенной электрической активности образцов почвы;
  2. измерительная плата с 24-разрядным АЦП;
  3. РС ЭВМ со специализированным матобеспечением для регистрации и обработки сигналов с почвы;
Порядок проведения работ по мониторингу почвы до проведения профилактических мероприятий:
  1. Взятие образцов проб почв на различных площадях исследуемого объекта с целью организации презентативной выборки;
  2. Подготовка образцов почв для измерения эндогенной электрической активности:
    • взятие с подготовленной пробы среза толщиной примерно 2.5 см, залегающего на глубине 3 см от травяного покрова;
    • увлажнение образца до влажности 70-80%;
    • выдержка образца в течение 30-40 мин. перед постановкой в измерительный бокс;
  3. Проведение измерения электрической активности в течение 40-50 мин.
  4. Накопление объема измерений индивидуальных проб, необходимых для проведения статистической обработки.
  5. Проведение обработки всех экспериментальных данных и анализ полученных результатов.
  6. Оформление результатов обработки.
Увеличенное изображение Увеличенное изображение
Увеличенное изображение
Рис.1 Различные варианты конструктивного оформления лабораторных версий комплекса

Рис. 2. Структурная схема измерительной системы

Увеличенное изображение Временная динамика электрических потенциалов почвы, зарегистрированных, с помощью разработанной технологии для  различных типов почв Увеличенное изображение Спектры Фурье электрических потенциалов почвы различных типов почв
Рис.3 Традиционное временное и спектральное представление сигналов почвы

Увеличенное изображение Увеличенное изображение
Увеличенное изображение Рис.4 Спектры разложения временной динамики электрических
сигналов почвы по элементарным импульсным процессам


Пример сравнительного мониторинга функциональной активности образцов почв

Мониторинг проводился в течение двух восстановительных сезонов (в течение 2 лет) с целью оценки изменений функциональной активности различных образцов почвы, взятых с различных точек земельного объекта (городские почвы) до и после проведения профилактико-восстановительных мероприятий.
В мониторинге было использовано 27 почвенных образцов, идентифицируемых по месту взятия проб по их номеру в пределах от 1 до 27. На рис.5. приведены результаты измерений среднеквадратичных значений амплитуд эндогенных электрических колебаний почвы, зарегистрированных до проведения профилактических мероприятий в течение двух восстановительных сезонов. Результаты измерений и расчетов сгруппированы в три группы: со слабо выраженной, средней и с сильно выраженной, средней и с сильно выраженной электрической активностью.
Собственный уровень шумов по показателю среднеквадратичных значений амплитуд в том же частотном диапазоне составляет ~7.5 мкВ.
Особенности эталонных образцов приведены в табл. 2.

Эталонные пробы почв. Таблица 2.


п/п

Название почвы

Место отбора образца

Глубина, см

1

Чернозем типичный

Центрально-черноземный заповедник
(Абсолютно заповедная степь)

0.10

2

Серая лесная почва (агроценоз)

Опытная полевая станция ИПФС РАН,
Черный пар

0.20

3

Бурая лесная почва

Кавказский биосферный
заповедник(дубняк)

0.10

4

Дерново-подзолистая почва

Долгопрудненская агрохимическая опытная станция (почва без внесения удобрения)

0.10

Уровень электрической эндогенной активности большинства обследованных образцов почв после проведения лечебно-профилактических мероприятий после первого восстановительного сезона возрос по интенсивности на 34%, а после второго на 105% по отношении к предыдущему состоянию, что свидетельствует о значительном улучшении функционального состояния почвы обследуемого объекта, а также о стабилизации состояния почвы.
Рис.5 Сравнение среднеквадратичных отклонений значений амплитуд эндогенных электрических колебаний почвы, зарегистрированных до и после проведения лечебно-профилактических мероприятий по окончании первого и второго сезонов.